Больша́я Чуко́чья (Чукочья, Рэвум-Рэву) — река в Якутии.
Длина реки — 758 км, площадь бассейна — 19 800 км2. Вытекает из небольшого озера Усун-Кюель, протекает по Колымской низменности по тундре среди многочисленных тундровых озёр. Впадает в Восточно-Сибирское море.Питание реки снеговое. Замерзает с октября по май. Зимой перемерзает до дна. Множество притоков, из которых наиболее крупные Савва-Юрях, Олёр, Семен-Юрях. До эпохи авиации считалась левым руковом Колымы (например, смотри энциклопедию Брокгауза и Ефрона).
В школе после девятого класса на лето каким-то образом я попал в экспедицию. На вертолете из поселка Черского мы летели 100-300 км, сколько точно не знаю. Загрузили все что можно. Пару бочек бензина, палатки и все что надо для лагеря, прибавте лодку, мотор, два прототипа буровой установки. Людей тоже было много, больше 15 человек. Выгрузились в тундре, рядом речка. Это и была Чукочья. Суть экспедиции - бурить мерзлоту, изучать ее на мести, а частично замороженную вести в лабораторию. Все кажется просто. Но в полевых условиях тундры и не постоянного проживания давольно мучительно. Речка эта совсем маленькая - ручей. Деревьев вобще нет, только кустарник. Главой экспедиции был Давид Гиличинский, было несколько ученых группы, добровольцы, пару американцев: Чим и Крисс, повариха, охотник Любомир и я с парнем как помощники. Тогда я познакомился с американцами и всякой диковенной техникой как: ноутбук, видеокамера, навигатор gps. Научился немного пользоваться радиостанцией. Буровые установки такие самодельные были, возможно их разработал какой-то знакомый инженер Давида. Но в жизни они оказались сверх практичные. На фото ее видно. Это такой штатиф, на тем редуктор и мотор от бензопилы Дружба. Крепиться полая труба большого диаметра с ножами - забуривается и вынимается с землей. После надставляется трубка и бурится грубже. И так много раз. Надо постоянно накручивать дополнительные трубки, бурить, вытаскивать и раскручивать. В тот год мы добурились до 30 метров или чуть больше. А иногда скважены делали по 50 метров.Вобщем время было незабываемое. Ученые конечно вечерами обсуждали разные теории свои. Для нас обычных людей было прочтено несколько лекций по истории климата, вечной мерзлоте, миктробиологии, биофизике, о марсе, радиации. Помница мне было интересно. Правда последняя неделя принесла суксу - сложные условия крайнего серера. Шел снег, дождь, ветер. Приходилось еще работать. Была сделана одна глубокая скважина. Несколько скважин большого диаметра, но не глубокие, для хранения образцов. Несколько скважин были запороты с железом. Одырку сделали на вершине холма прорытого рекой. Надо было затащить все оборудование на 50 метров в холм и там все продалать. Для получения всего среза почвы. Рация сломалась через две недели. Так что мы сидели без связи.
Были и пару выходных! Приезжал на лодке местный "лесник", собственно единственный человек на 200 ближайших км. Он живет там на Чукочье в домике с семьей, детей у него было очень много, штук десять. Привозил он продукты, продавал их. Был постоянно пьян в доску, рассказывал разные истории. Про белых медведей, сахатый и другие байки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий