28 мая 2012 г.

Блокнотик наскальных изображений

Запись 3 октября 1987 года

Patapon3

Это пожалуй очень интересная игра которая на долго запомнится. Даже Люда попыталась в нее поиграть - после того как мы с Максом показали ей заучиный танец Патапонов! На ПСП нужно играть именно в такие игры. Это небольшая простенькая по графике и геймплею игра. Надо выстукивать ритм, собирать армию, улучшать оружие. Прикольные герои, забавный сюжет как комикс. Хорошо переведена на русский. Много смешных названий, что поднимает настроение игрока. Это только начало, дальше будут другие игры на ПСП.

20 мая 2012 г.

PSP

Новое устройство для игр - PSP. Купил бу, дешево, но очень доволен покупкой. Сони всегда вводит мой мозг в стопор. Некоторые вещи она делает выдающимся способом, но другие - так плохо, что хоть выкидывай. PSP я видел уже давно, на ней появилось меню и пробовали они онлайн наладить. На то время мощность приставки была хорошей, сейчас она сильно уступает любому телефону. Но плюсов все же больше. Продали ее большим тиражом, что значит любителей много. Сразу ее прошиваешь. Куча игр, куча все другого. Любители сделали порты всех старых приставок, много старых игр для PS тут можно посмотреть. Сейчас это большая пиратская мусорка игр. Много ли хороших больших игр для PSP? Как оказалось с 2005 года за 7 лет выпустили 7 по настоящему хороших игр) Тут сони сильно ступили когда поставили только 1 стик, а не 2 стика которые требуется для нормальной игры в 3d игры. Но сама платформа подталкивает к разным необычным играм. Таким как Патапон, ЛокоРоко и тд. Почему их так мало странно. Играть в такие небольшие стильные игры в дороге очень удобно. Вобщем я доволен. Маленький размер, куча игр, музыка, кино. Батарейку правда плохо держит - я ожила большего. Всего 3-4 часа игры. Но это плата за размер. Сам формфактор PSP go умер еще до его выпуска). Сони может себе позволить разработать хороший дизайн, но не может понять тенденции развития рынка. Слайдеры полностью вымерли. Еще они сделали такой же телефон - он тоже сразу провалился. Но мне нравится такой механизм. Огромный кусок говна это "меню". Критика: из кучи пунктов меню люди пользуются тользуют 3 шт. Оно совершенно не логично, не визуально, не информативно. Это дизайнерская приблуда портит жизнь обычным людям. А когда они то же меню в PS3 сделали - люди не сказали им спасибо.

13 мая 2012 г.

Singularity

Рядовой в современном игровом строю. Если играл в Биошок, то тут все понятно. Новшеств действительно нет. Делали эту игру те же, кто делал Вольфенштейн. Геймдизайн виден закрытыми глазами: планировка уровней, вооружение, способ перемещения - все похоже. Это немного уныло. Графика: картинка на тв смотрится приятно, свет, краски. Но текстуры тянут вниз. История: стандартная. Атмосфера: это не сама история, а все что связано с СССР - это придает игре блеск и оригинальность. Это почти единственное, что в ней оригинально). Во время игры у меня так разболелась голова, кружылось и тошнило. Может это эффект сингулярности? Или мозги уже не принимают фуфла в красивой обертке? Что не хватает в играх РевенСофт, так это единства мира, не доносят общность локации, как НьюЙорк в Крайзисе. Есть набор уровней запутанных в клубок.

5 мая 2012 г.

Assassin’s Creed II

Необычная игра. Увидел я ее у Саши в Америке, он в нее играл. Популярное название Ассасин, незнакомых с темой наверное отпугнет. Это вторая часть, обязательно надо посмотреть и первую. Суть игры - паркур. Но это не вся суть, сам паркур есть во многих играх. Мне кажется, тут гораздо важнее сеттинг: время, эпоха, декор, сюжет. Именно это я запомнил. Средневековые города. Игра очень высокого качества! По началу кажется, заоблочные возможности и глубина. В конце видно, что не все так глубоко. Но это жертва ради понимания. Вторая часть разбита на 3 серии. Все города сделаны идеально. У каждого города можно заметить свою атмосферу. Флоренция, Венеция, Рим. Конечно есть стилистическое решение всей игры в целом - она не может сильно разниться графикой от локации к локации. Должна держать узнаваемое лицо. Только ради городов ее уже стоило сделать. Я не видел еще Константинополь. Все действия делаются 1-2 кнопками. Паркур очень простой, можно жать 1 кнопу. Герои и сюжет интересен, но в меру. Темп всей игры не экшен, а такое размереное ковыляние. Давольно длинная - гораздо больше 10 часов. Придуманы разные дополнительные миссии, подземелья, гробницы. Чуть простовато придуманы. Отдельно о современной ситуации с людьми. Игры, фильмы и любой доступный медиа контент люди уже воспринимают, как пищу для ума, и чуть ли не как филосовский трактат. Объем информации в современном мире удваиваетсяч, удесятиряется, а люди питаются крохами вырезанными из контекста, обрывками фраз. Человечество умнеет, человек дурнеет. В Ассасине есть несколько намеков на философию и жизненные взгляды, но пыль в глаза. Люди же воспринимают за чистую монету. Хочется верить, что молодой человек узнав о Макиавелли, заинтересуется этим, глянет Вики, почитает "Князя". Верится с трудом.

3 мая 2012 г.

Большая Чукочья

Больша́я Чуко́чья (Чукочья, Рэвум-Рэву) — река в Якутии. Длина реки — 758 км, площадь бассейна — 19 800 км2. Вытекает из небольшого озера Усун-Кюель, протекает по Колымской низменности по тундре среди многочисленных тундровых озёр. Впадает в Восточно-Сибирское море.Питание реки снеговое. Замерзает с октября по май. Зимой перемерзает до дна. Множество притоков, из которых наиболее крупные Савва-Юрях, Олёр, Семен-Юрях. До эпохи авиации считалась левым руковом Колымы (например, смотри энциклопедию Брокгауза и Ефрона).
В школе после девятого класса на лето каким-то образом я попал в экспедицию. На вертолете из поселка Черского мы летели 100-300 км, сколько точно не знаю. Загрузили все что можно. Пару бочек бензина, палатки и все что надо для лагеря, прибавте лодку, мотор, два прототипа буровой установки. Людей тоже было много, больше 15 человек. Выгрузились в тундре, рядом речка. Это и была Чукочья. Суть экспедиции - бурить мерзлоту, изучать ее на мести, а частично замороженную вести в лабораторию. Все кажется просто. Но в полевых условиях тундры и не постоянного проживания давольно мучительно. Речка эта совсем маленькая - ручей. Деревьев вобще нет, только кустарник. Главой экспедиции был Давид Гиличинский, было несколько ученых группы, добровольцы, пару американцев: Чим и Крисс, повариха, охотник Любомир и я с парнем как помощники. Тогда я познакомился с американцами и всякой диковенной техникой как: ноутбук, видеокамера, навигатор gps. Научился немного пользоваться радиостанцией. Буровые установки такие самодельные были, возможно их разработал какой-то знакомый инженер Давида. Но в жизни они оказались сверх практичные. На фото ее видно. Это такой штатиф, на тем редуктор и мотор от бензопилы Дружба. Крепиться полая труба большого диаметра с ножами - забуривается и вынимается с землей. После надставляется трубка и бурится грубже. И так много раз. Надо постоянно накручивать дополнительные трубки, бурить, вытаскивать и раскручивать. В тот год мы добурились до 30 метров или чуть больше. А иногда скважены делали по 50 метров.

 
Август выдался очень жарким, комары проедали через все что можно. Жили в палатках, спали в спальниках их верблюжей шерсти. Ночью холод, днем жара. Топилась только главная лагерная палатка, она была большая вмещала всю экспедицию. Топилась сучьями и ветками. Повариха, девушка их местных готовила каши разные и мясные блюда. Был с нами проводник охотник. Очень похожий на индейцев америки). Ходил всегда молча, точил ножи, делал зарубки. Рыбалку он затеял серьезную, через неделю рыбы хватило бы на год. Любомир, так его звали, стал ее солить, сухить, короче заготавливать на будущее. При чем у него небыло ни чего кроме соли: ни тазиков, ни емкостей. Только сети, нож, соль. После он пошел на охоту! Несколько дней приходил впустую, после стал приносить птиц, разных уток. А через несколько дней подстрелил сахатого на растоянии 6-7 км от лагеря. Собрались 6 человек и пошли за мясом. По тундре с больниках по кочкам ободя озера и топи ходить очень тяжко. Тот день уж я запомню, еле дошли до убитого уже сахатого. Оказалось, что Любомир стрелял в него три раза и только когда сахатый стал переплывать озеро уходя от охотника он помер. Соответсветнно плавал он посередине озера с ледяной водой. Поплыл до него еще одни оригинальный человек ученый Александр Друг, он был в телесах и быстро с этим справился. Привязал веревку, мы вытащили тушу. Разожгли костер, он обогрелся. Любомир же мигом снял шкуру, нарезал мясо и зажарил. Порезали мясо в рюкзаки и до глубокой ночи шагали в лагерь. Нас встречали ракетницами).
Вобщем время было незабываемое. Ученые конечно вечерами обсуждали разные теории свои. Для нас обычных людей было прочтено несколько лекций по истории климата, вечной мерзлоте, миктробиологии, биофизике, о марсе, радиации. Помница мне было интересно. Правда последняя неделя принесла суксу - сложные условия крайнего серера. Шел снег, дождь, ветер. Приходилось еще работать. Была сделана одна глубокая скважина. Несколько скважин большого диаметра, но не глубокие, для хранения образцов. Несколько скважин были запороты с железом. Одырку сделали на вершине холма прорытого рекой. Надо было затащить все оборудование на 50 метров в холм и там все продалать. Для получения всего среза почвы. Рация сломалась через две недели. Так что мы сидели без связи.
Были и пару выходных! Приезжал на лодке местный "лесник", собственно единственный человек на 200 ближайших км. Он живет там на Чукочье в домике с семьей, детей у него было очень много, штук десять. Привозил он продукты, продавал их. Был постоянно пьян в доску, рассказывал разные истории. Про белых медведей, сахатый и другие байки.